А про любовь?

«Брак по расчету может быть счастливым, если расчет правильный» (Автор неизвестен).

 

Я бы не стал писать на эту тему отдельный рассказ, если бы не вспомнил о нем перед одной из недавних проверок. Мужчина настоятельно просил выяснить: «Любит ли его жена». Заказчики довольно часто просят дать ответы и на другие вопросы, например, что можно в ближайшее время ожидать от проверяемого.  То есть, просят заглянуть в будущее.  Увы, полиграф не машина будущего. Полиграф позволяет лишь относительно точно выявить лжет или говорит правду проверяемый относительно своих конкретных физических действий в прошлом. Поэтому, при всем желании помочь человеку, полиграфолог не должен, и не может формулировать прямой вопрос: «Любите ли вы своего мужа (жену)?» Или: «Будете ли вы красть на своей новой работе?»

Но в моей практике был один случай, когда все-таки вопрос о любви был предметом проверки и дал определенные результаты.

В тот раз проверку заказала женщина. Она коренная крымчанка, ее родители создали успешное производство и этот бизнес передали ей- единственной дочери. А вот с личной жизнью, как это зачастую и бывает у успешных бизнесвумен,- у нашей героини не очень…

Одно время она в социальных сетях познакомилась и общалась с молодым человеком из какой-то российской глубинки. А после 2014 года, он приехал к ней в Крым. Первое впечатление- вроде работящий, инициативный. Слово за слово, короче, он предложил ей свое сердце и руку, в качестве «своей доли в уставной фонд» уже семейного бизнеса. Понятное дело, что возвращаться в свои края он уже не спешил.

Наша крымчанка с регистрацией брака тоже не стала торопиться. Так они и живут несколько лет в фактических брачных отношениях, что, обычно, неверно называют «гражданским браком.»

Женщина рассказала, что у нее все чаще стали возникать сомнения в искренности чувств ее избранника. И вообще она сомневается,  есть ли они вообще? Вроде и оснований для подозрений в измене нет, а все равно ее сердце чувствует, что-то неладное в их отношениях.  И поэтому у нее была только одна просьба ко мне: «Можно ли узнать. Любит ли он меня?».

Поскольку, как я уже писал выше, задать прямой вопрос в процессе тестирования невозможно, пришлось использовать следующую тактику.

Я попросил женщину чтобы она накануне вечером посидела вместе с мужем и поговорила с ним о предстоящей проверке. Я продиктовал ей несколько вопросов которые она должна была задать ему во время этой беседы. В частности, один вопрос был относительно любит ли он ее, второй вопрос-живет ли он с ней только из-за ее бизнеса. Я попросил ее, чтобы она получила от мужа однозначные ответы на эти вопросы: «Да или нет».

По результатам проведенных на следующий день тестов, был сделан вывод о том, что мужчина лгал отвечая «Да» на вопрос о том что любит, а также лгал, отвечая «Нет» на вопрос относительно -живет ли он с ней ради ее бизнеса. В общем все получилось как в афоризме неизвестного автора:

«-Брак будет гражданским!

-а мне от вас только гражданство и надо)))»

Поэтому, когда, недавний заказчик, попросил меня выяснить любит ли его жена, я вспомнил эту историю. Но во втором случае было достаточно конкретных фактов для проверки. И если бы проверяемая не прошла эти тесты, то вопрос о любви был бы вряд ли уже уместен.

Добавлю еще, что все описание проверки и тестов, в этой статье даны максимально  обобщенно, так сказать, с познавательной целью. Фактически тесты содержат более конкретные формулировки вопросов, а проверка включала еще и, не упомянутые мной в этой статье, тактические приемы.