Об адюльтере…

Приблизительно 20% полиграфных проверок  проходят по теме «адюльтер» (супружеская измена, прелюбодеяние, фр. adultere).  Приблизительно в 30%, по моей статистике, проверяемая говорит неправду. Процент проверенных мужчин незначительный- менее 2-3%.   «Мужчины лгут чаще, но женщины лучше».

Проведенные проверки по этой деликатной теме, дают основания для вывода о том, что существует значимая разница в отношении к адюльтеру у мужчин и женщин, и это нужно учитывать в  ходе проверки. Выводы не претендуют на научную теорию.  Так, женщина, если она не «маргиналка», может пойти на измену, как правило:

  • если ее обидел, унизил близкий человек и эти действия происходят систематически. То есть, от отчаяния.
  • если она  встретила «принца на белом коне»,  о котором мечтала и который раньше не попадался То есть, влюбилась внезапно.
  • «бес попутал».  Бывает и такое.
  • могут быть и другие основания, корыстный мотив, например.

Однако в любом случае, принять решение об измене женщине не просто. У нее развито чувство ответственности за семью, детей, перед мужем.  Поэтому, как правило, чтобы изменить, она трижды (если не больше) подумает об этом.

Отступление 1. Однажды я проверял 17-летнюю девушку, которая сама инициировала проверку, чтобы доказать своему парню, что она ему не изменяла. Все шло хорошо, тесты она проходила  успешно. Значимых реакций на вопросы, связанные с  ее  сексуальными отношениями с другими партнерами не были выявлены. Однако я обратил внимание на  всплеск реакций, при ответах на вопросы относительно участия в отношениях с несколькими партнерами. Вообще это показалось странным и противоречивым. Получается что  с одним «посторонним» у нее ничего не было, а с несколькими «посторонними»- было? Бред! Я начал беседовать  с ней и вот, что выяснилось.  Для того, чтобы парень не изменял ей с другими девушками и не «экспериментировал на стороне»,  моя проверяемая договорилась со своей подругой о ее участии в сексе на троих  с этим парнем (ЖЖМ).  Таким образом, для каждого возраста, свой уровень моральных ценностей и правил.  

Мужчина также имеет свои «тормоза» и чувство ответственности перед женщиной, однако, именно в отношении мужчины написано «А  Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Евангелие от Матфея  гл.5 ст.28)

Проще говоря, вероятно среднестатистический мужчина больше склонен к тому, чтобы увидев понравившуюся ему женщину, рисовать в своем сознании  сцены, как сказано в Евангелии «прелюбодеяния» с ней. И не факт, что он будет добиваться этого. Однако в его сознании эти сцены могут быть настолько яркими, повторяющимися, навязчивыми, что проходя полиграфную проверку, могут вызвать эмоции, которые могут быть ошибочно интерпретированы как «значимые» , хотя самих физических действий не было.

Отступление 2. Супружеская пара со стажем более 15 лет заказала обоюдную проверку. Женщина прошла проверку- значимых реакций не обнаружено. Проходит проверку мужчина-военнослужащий. Так как одна из тем, проверка за весь период совместной жизни, то в этом тесте  я заметил незначительные реакции, которые касались событий начала их совместной жизни. Не знаю почему, но я не стал проводить по этому вопросу уточняющий тест. Тесты относительно последних пяти лет их совместного проживания, мужчина прошел успешно. Я провожу с ним послетестовую беседу, сообщаю, что предварительно могу сказать, что вероятно тесты  прошли они успешно. Прошу его погулять минут 30 для оформления заключения, так как его жена уже ждала его на улице. И тут он выдает мне: «Я вашей проверке не верю, так как  в первый год нашей совместной жизни, я был в командировке в г. N, где в течении трех месяцев встречался с женщиной.» И уходит с гордым взглядом победителя.  Я пишу в заключении:

  1. По результатам тестирования по вопросам ….. «значимые реакции не выявлены».
  2. В ходе послетестовой беседы, проверяемый сообщил, что в период _____ года, во время командировки в г.N  у него были сексуальные отношения с женщиной на протяжении трех месяцев.

       Когда они пришли, я молча дал им заключения, они также молча их взяли не читая. Мужчина удалился с гордым видом победителя. Я подумал: «Хорошо, если он все-таки догадается прочить свое заключение, прежде чем покажет его жене.

Многие говорят, что никогда бы не согласились на проверку. Но что-то руководит людьми, принимающими такое решение?  Мне кажется, что женщина, которая изменила мужу и соглашается на проверку, думает приблизительно так: «Если я не соглашусь на проверку, то мой муж только больше будет подозревать меня. Если соглашусь, у меня два варианта. Первый- вдруг полиграфолог ничего не сможет обнаружить. Второй-если он обнаружит что-то, то я могу всегда сказать, что накануне проверки муж «вынес мне мозг», или я нервничала от того, что муж находился в этой же комнате (бывают мужчины, которые настаивают на своем присутствии), или просто скажу, что полиграфолог неопытный».

В любом случае, всегда приятнее говорить людям, что они честны друг перед другом. Но и говорить о том, что полиграф показал, что «вы  изменяли» тоже не стоит. Я всегда говорю.  «Вы не прошли проверку и возможно причина этого  в том о чем вы говорите (волнение, стыд и т.д.). Если вы считаете необходимым мы можем провести ее еще раз через 10-15 дней». 

Отступление 3.  Мужчина обратился с просьбой провести проверку своей жены «на измену». При этом он пояснил, что доверяет ей  «практически полностью» и чтобы быть уверенным в этом просил провести проверку. И никаких особых подозрений у него нет, только вот три месяца был в командировке… По результатам тестирования проверяемая показала значимые реакции относительно  встреч с сексуальной целью именно за эти три месяца командировки мужа. Для него это был шок, ведь маленькое недоверие породило большую проблему. Может быть лучше иногда жить с этим недоверием и дальше?

Отступление 4.  О  реакции на результаты проверки. Семья, двое детей, и тем не менее, муж привез свою жену на проверку.  Одной из тем проверки были отношения  проверяемой с отцом мужа.  Женщина этот тест не прошла. Когда я зачитывал заключение, то боковым зрением обратил внимание на то, что мужчина сидит и как будто спит. На самом деле он потерял сознание от услышанного.  Хорошо, что удалось привести его в чувство и обойтись без скорой помощи. Вывод-под рукой всегда нужно иметь аптечку. 

Иногда бывает и так, что заказчик проверки уточняет, можно ли получить «заранее согласованное заключение», конечно в таких случаях не стоит идти на поводу симпатий или входить в положение стороны.  О цене проверки. Традиционно проверки на «адюльтер» считаются одними из самых дорогих.

На вопросы относительно высокой цены проверки, я отвечаю приблизительно так. «Информация, особенно личная, стоит дорого. Как вы считаете, для человека, который уважает себя, сколько стоит информация о том- есть у него «рога» или нет? Или, как вы считаете, во сколько нужно оценивать честь своей жены, ведь именно она, ее честь будет предметом этой проверки?».  Ведь действительно, проверка при помощи полиграфа, наверное, безальтернативный способ получения информации по этой теме.