Практическое применение полиграфа

Проверки на детекторе лжи – полиграфе проводятся как в Симферополе, так и в других городах Крыма, при наличии обоснованной потребности в проверке двух или более лиц.

Проверка предусматривает комплекс мероприятий, в частности:
— предварительное собеседование с заказчиком проверки, определение предмета проверки, круга лиц, с которыми необходимо провести проверку, очередность их проверки, будет ли дано ими согласие на проверку. Согласование с заказчиком формы предоставления результатов проверки;
— организационные требования: рабочее место для проведения проверки (как минимум-отдельная комната, стол, два стула), возможность проведения проверки в первой половине дня (оптимально 9.00-15.00). Методически обоснованные затраты по времени на проведение проверки одного человека, как минимум — два часа;
— обобщение результатов проверки и подготовка результатов.

Результативность проверки во многом зависит от конкретной постановки задачи заказчиком. При проведении проверок, связанных с расследованием на предприятиях, большую эффективность дает проверка «по горячим следам», то есть до того, как все или большинство обстоятельств происшедшего станут известны большинству трудового коллектива, в результате проведения расследований службами безопасности. Таким образом, полиграфолога целесообразно приглашать в первую очередь, а не тогда, когда уже все средства расследования исчерпаны и не дали положительного результата.

Использование полиграфа в кадровой работе осуществляется, в частности, для получения информации о:
— внесение недостоверных сведений в анкетные данные или их искажение;
— наличие алкогольной или наркотической зависимости, злоупотребление азартными играми;
— проявление девиантного поведения (поведения отличающегося от общественных норм морали) и его особенности, конфликтные зоны личности;
— склонность к финансовым злоупотреблениям, получения «откатов» и т.д.
— неправомерный сбор конфиденциальной информации предприятия, ее передача третьем лицам;
— скрытые мотивы поступления на работу, криминальное прошлое, связи с криминалитетом в настоящее время.

Использование полиграфа при проведении служебных расследований и проверок, профилактических мероприятий может осуществляться для получения информации о:
— правдивость сведений, предоставляемых лицом, проверяемым на причастность к совершенному преступлению;
— наличие факторов незаконных посягательств на имущество предприятия, связанных с выполнением служебных обязанностей работником;
— установление лиц, причастных к хищениям имущества предприятия, вероятным способом фактического распоряжения присвоенным имуществом.

Использование полиграфа при расследовании краж вписывается в общие закономерности раскрытия преступлений. При составлении опросников присутствуют следующие направления работы полиграфолога:
— время, место совершения кражи, способ проникновения;
— количество лиц, участвующих в краже;
— характеристики похищенного и конкретное место его хранения;
— иные особенности, связанные с совершенным преступлением, подлежащие установлению в ходе досудебного и судебного следствия.

Использование полиграфа при проведении проверок частного характера, предусматривает выяснение вопросов, в частности:
— латентной (скрытой) измены супругов, когда и как часто, с кем:
— тайное совершение действий в отношении совместного имущества, распоряжение денежными средствами;
— сокрытие от одного из супругов нетрадиционных увлечений и их реализация в сексуальных отношениях;
— иные вопросы, интересующие Заказчика проверки, в том числе, проверки при приеме на работу домашнего персонала и специалистов по уходу за детьми.

Примечание: проверка проводится только с письменного согласия проверяемого лица. Результаты проверки носят вероятный характер и не имеют доказательной силы в оценке виновности или невиновности конкретного лица по отношению к конкретному деянию.