Проверки частного характера (адюльтер, проверки домашнего персонала)

Проверки частного характера

Все проверки с применением полиграфа длятся на две основные группы- кадровые проверки и расследования. Так называемые, проверки частного характера искусственно выделяются в самостоятельную группу, во-первых, по специфичности субъекта проверки- это, как правило, близкие люди, члены семьи или доверенные лица из числа домашней прислуги. А во-вторых, по специфике предмета самой проверки- супружеская верность, подозрение на педофилию, инцест, зависимость от наркотиков или азартных игр, то есть по вопросам деликатным, требующим конфиденциальности.

Начнем с домашнего персонала, ведь они нередко становится носителями информации, разглашение которой может принести вред членам семьи, они, как правило, имеют доступ к ценностям, документам.

Естественно, что наличие или отсутствие  судимости у кандидата, находится ли он на учете в каком-либо диспансере, можно проверить получив соответствующую справку. Однако, причастность к латентной преступности можно выяснить лишь с применением полиграфа.

Как правило, темы полиграфной проверки домашнего персонала могут включать следующие вопросы:

  • Обыскивал ли ранее кандидат личные вещи хозяев?
  • Делал ли когда-либо ранее кандидат втайне дубликаты ключей?
  • Передавал ли когда-нибудь кандидат кому-либо информацию о доме в котором работает?
  • Вел ли когда-нибудь кандидат скрытую аудио-видео запись в доме в котором работает?
  • Пользовался ли когда-нибудь кандидат средствами индивидуального ухода хозяев дома ( косметика, полотенца, халаты и т.д.)?
  • Скрывает ли кандидат какие-либо заболевания (инфекционные, хронические и т.д.)?
  • Приглашал ли когда-нибудь кандидат посторонних лиц в дом в котором он работает?
  • Пользуется ли кандидат в отсутствие хозяев телефоном, компьютером?
  • Трогал ли кандидат кого-либо из детей с какой-либо сексуальной целью?
  • Были ли ранее у кандидата случаи нанесения побоев детям?
  • Просил ли кто-нибудь кандидата специально устроиться на эту работу?
  • Совершал ли ранее кандидат какие-либо хищения?….

Нужно помнить, что  продолжительность работы домашней прислуги не всегда прямо пропорциональна ее лояльности и преданности, наоборот, доверие может порождать злоупотребления и вседозволенность.

Адюльтер или супружеская неверность занимает в среднем 15-17%  из общего числа проверок. Вопросы, которые обсуждаются в ходе тестирования, как правило, касаются тем- была ли физическая измена (за определенный период, с определенным человеком, в определенном месте).

Как и в ходе обычного расследования, чем полнее информация и чем меньше срок за который проводится проверка- тем точнее результат.

В качестве примера. В ходе одной из проверок, выяснялся вопрос изменял ли муж своей жене за 12 летний период семейной жизни. Первый тест на весь период 12 лет дал неопределенный результат. После уточняющей беседы было выяснено, что мужчина-военнослужащий на заре семейной жизни часто был в командировках по 2-3 месяца в другом городе «Т». Уточненный тест, проведенный с конкретными данными «В 2007 году во время командировки в «Т»  у вас были сексуальные отношения с женщинами?», дал результат- значимые реакции обнаружены (ложь).

Другой пример, при проверке девушки на измену с другим парнем (сексуальные отношения), было выяснено, что с ним она встречалась, в кровать ложилась, обнималась, целовалась… Казалось бы, вывод- изменяла! Однако тест на сексуальные отношения девушка проходит раз за разом- секса не было?! Как оказалось в итоге, в самый ответственный момент у молодого человека не было эрекции и полового акта не получилось. Изменяла она или нет? Это уже как решит заказчик проверки.

«Кабинет детекции лжи», Симферополь, 2017 год.