Служебные расследования

Среди проверок, проводимых в «Кабинете детекции лжи», служебные расследования занимают примерно 60%, что говорит об актуальности этой темы.

Используемые методики тестирования предусматривают не менее 95% точность исследований, а методика обсчета (эмпирическая ESS) позволяет указать вероятность допущенной ошибки в процентах.

Проверка одного человека занимает по времени не менее 2-2,5 часов, проверки, Таким образом, за один день полиграфолог может проверить 2-3 человека.  Письменный отчет (справка, заключение), оформляется в этот же день.

Как и при проведении традиционных расследований,  полиграфологу нужно знать время любые подробности, связанные с происшествием. Иногда возникает необходимость предварительно осмотреть место происшествия, взять образцы, сделать фотографии, чтобы потом использовать в расследовании.

Важно, чтобы заказчик проверки исключил утечку информации о деталях происшествия среди тех, кто будет проверяться на полиграфе. Это имеет принципиальное значение, поскольку в ходе проверки проверяется осведомленность обследуемого лица об обстоятельствах происшествия. Если проверяемый, который заявляет, что он никогда не открывал сейф с деньгами и не знает что там лежит, вдруг демонстрирует реакции при назывании ему предмета, который лежал в сейфе вместе с деньгами (например «блокнот»), то можно предположить, что проверяемый все-таки видел этот предмет в сейфе, а следовательно, скрывает информацию о краже. Это только один пример из многообразия тактических приемов полиграфолога, которые позволяют успешно раскрывать преступления.

Ошибочным является мнение о том, что фактор внезапности проверки на полиграфе поможет найти причастного человека. Напротив, целесообразно предупредить сотрудников заранее о предстоящей проверке. Разъяснить, что целью тестирования будет подтверждение их правдивости, исключить необоснованные подозрения и обвинительный уклон в разговоре.

Как правило, основной задачей тестирования является выяснение причастности проверяемого к совершенному противоправному деянию, в частности:

  1. Делал ли проверяемый что-то сам, что привело к происшествию (ломал, брал, выносил, подделывал, открывал и т.д.).
  2. Договаривался ли проверяемый с кем-либо о совершении преступления?
  3. Знает ли проверяемый кто причастен к происшествию?
  4. Известно ли проверяемому где сейчас находится пропавшее имущество?

Полиграф не «палочка-выручалочка», не стоит ставить перед полиграфологом вопросы, например: «Как потратил деньги похититель?», «Где находится пропавшее имущество?», «Крал ли что-нибудь раньше проверяемый на работе?».  Такие вопросы имеют смысл, если заказчик располагает определенным перечнем вариантов, которые нужно проверить.

Например, относительно способа траты денег, есть заказчик достоверно знает как их могли тратить (положил в банк, купил на них валюту, отдал на хранение, купил имущество и т.д.).

В отношении местонахождения пропавшего имущества, если заказчик знает, что оно может находиться исключительно:

  • по месту нахождения в (хранит дома, хранит в гараже, хранит у родственников и т.д.),
  • территориально ( в Симферопольском районе, в Красногвардейском районе, в Севастополе и т.д.)
  • по субъекту ( у друга, у родителей, у соседей и т.д.)
  • непосредственно в каком-то объекте ( в ванной комнате, на балконе, в спальне, в прихожей и т.д.)

Следует отметить, что точность проведения таких поисковых тестов очень низкая, в среднем 80-88%. В США методику такого тестирования уже не преподают как устаревшую.

Не следует смешивать в одной проверке вопросы, касающиеся конкретного преступления и вопросы, связанные с неустановленными фактами в прошлом «Крал ли что-нибудь раньше проверяемый на работе?». Это связано с тем, что эмоции проверяемого на прошлые неустановленные нарушения, могут подавляться более сильными эмоциями, связанными с расследованием конкретного случая. Следовательно, реакции проверяемого на вопросы о ранних нарушениях могут быть недостаточно характерными, что повлечет неопределенный результат.

О признании обследуемым своего участия в происшествии. По моему мнению, такое признание не несет юридических последствий. Признавшийся работник может на следующий день, проконсультировавшись с юристом, отказаться от своих слов. Признание причастности к преступлению имеет значение только если оно оформлено уполномоченным лицом и в процессуальном порядке, предусмотренным УПК РФ, полиграфолог таковым не является.

 

При проведении служебных расследований принимается одно из следующих решений:

Решение Описание
«Ложь не обнаружена» Решение принимается, если, по итогам тестирования, проверочные вопросы (R) и ответы на них обследуемого, НЕ ВЫЗВАЛИ в его организме значимых физиологических реакций, условно характерных для ложного ответа.

«Ложь обнаружена».

Решение принимается, если, по итогам тестирования, проверочные вопросы (R) и ответы на них обследуемого, ВЫЗВАЛИ в его организме значимые физиологические реакции, условно характерные для ложного ответа.
«Неопределённость» Нет уверенности в правдивости обследуемого лица.

Умышленное нежелание

сотрудничать.

Явное или скрытое противодействие обследуемым лицом проведению ПФИ.

«Кабинет детекции лжи», Симферополь, 2017 год.