Такие важные мелочи

Расследование, проводимое полиграфологом по факту происшествия, как правило, должно дать ответы на вопросы: «Кто это совершил? Где находится похищенное?».

Результативность проверки зависит от тех сведений, которые заказчик сообщил полиграфологу перед проверкой.  Для полиграфолога важны любые мелочи относительно преступления. К сожалению, зачастую, эти мелочи, еще до обращения к полиграфологу, уже становятся достоянием всего коллектива. Ну вспомните какой-нибудь случай связанный с хищением, или, еще чем-то, на вашей работе. Наверняка всем сразу становится известно: что пропало, сколько, где лежало и многое, многое другое, связанное с тем неприятным событием. 

Почему эти мелочи важны для полиграфолога? Да потому, что чем больше таких мелочей, тем больше тактических приемов-тестов можно провести. А значит и меньше будет вероятность принятия ошибочного решения. Вот два примера, в которых итоги расследования предопределили именно мелочи.

Руководитель ресторана рассказала, что из сейфа в кабинете ее администратора, пропали деньги. Подозреваемые: сам администратор, повар и уборщица.  Что было известно о пропаже, кроме суммы денег:

-то, что деньги были обернуты листом белой бумаги А4;

-то, что деньги лежали внутри ежедневника с зеленой обложкой;

-то, что сам ежедневник лежал на пачке бумаги для принтера в верхнем отделении сейфа;

-то, что рядом с ежедневником лежал… рулон туалетной бумаги;

-то, что ключ от сейфа лежал в кабинете в верхнем выдвижном ящике стола в футляре для очков черного цвета.

Руководитель ресторана пояснила, что  кроме администратора всю перечисленную информацию не знал никто, по крайней мере-никто не должен был знать. И ни она, ни администратор, эту информацию, после обнаружения пропажи, никому не рассказывали.

Такая информация- это просто находка для полиграфолога. Используя ее, он может составить десяток, а то и больше, специальных тестов. Цель этих тестов- выяснить скрывает ли проверяемый какую-либо вышеперечисленную информацию о совершенном преступлении.

То есть, теоретически,  если в ходе тестов выявится, что кто-то из проверяемых, кроме администратора, знает об этих мелочах, то возникает вопрос: «Откуда он об этом знает?».

Я составил около 8 тестов.  Эти и другие тесты, не прошла только уборщица. Как подтвердилось позже, уже со слов руководителя ресторана, уборщица призналась ей в краже денег.

Второй случай где также мелочи помогли расследованию. Заказчик обратился с просьбой выяснить, кто написал нецензурное слово на одной из страниц его паспорта.  Документ все рабочее время находился в мастерской в шкафчике для сменной одежды рабочих. Также как и в первом случае, мы уточнили все возможные мелочи: где именно лежал паспорт, на какой странице была нецензурная  запись, ее расположение, чем написано и каким цветом, сколько букв в написанном слове. Также потерпевший рассказал о взаимоотношениях в коллективе и кому он мог «перейти дорогу».

И также, как в случае с рестораном, тесты, составленные «из мелочей», оправдали себя. Один из трех проверяемых эти тесты не прошел.  То есть,  говоря мне перед тестированием, что он ничего не знает относительно нецензурного слова, он лгал.

Кстати, дополнительную информацию я получил и из наблюдения за этим проверяемым в ходе обсуждения вопроса теста: «Известно ли вам сколько букв в том слове, которое кто-то написал в паспорте?».

А что бы вы подумали, увидев как  на мгновение проверяемый глубоко вздохнул, поднял взгляд вверх и еле заметно зашевелил губами, как бы проговаривая что-то?

И еще. В качестве заключения. Иногда бывает, что такие важные мелочи, потенциальные проверяемые узнают при допросах в полиции. «Что вы знаете о пропаже 10 тыс. рублей из сейфа? Вы брали из сейфа ежедневник с деньгами или видели, кто брал ключ из стола в кабинете?» и прочие вопросы могут в дальнейшем только осложнить проверку на полиграфе.

И тогда, естественно, теряют смысл те тесты о которых я писал. Так что  частное расследование на полиграфе до подачи заявления в полицию возможно и полезно для получения информации о предполагаемом перечне лиц, причастных к происшествию.