О факторах риска при проверке сотрудников

Статистика проверок свидетельствует о том, что зачастую, причастными к совершению нарушений являются именно те сотрудники, которым работодатель больше всего доверяет.

Выявление при помощи полиграфа, случаев хищений в Ялте, Феодосии…

       Вот три примера, подтверждающие эту статистику…

Плановую кадровую проверку на складе электротехнической продукции успешно прошли все рядовые работники. В заключении, заказчик направил ко мне директора склада, женщину, которая работала в этой должности уже более пяти лет. Пять лет- это значительный период, который может свидетельствовать о том, что она хорошо справляется со своими обязанностями и ее благонадежность не вызывает сомнений.

        Однако, в ходе проверки директора склада на полиграфе было выявлено следующее.

В одном из магазинов, торгующих складской продукцией, работала ее дочь. Было установлено, что проверяемая, злоупотребляя своим положением, с целью скрыть недостачу в магазине дочери в период инвентаризации, проводимой главным офисом, в ночное время перевозила определенный товар со своего склада в магазин. После инвентаризации, товар возвращали обратно на склад. Кроме того, так как товар со склада в магазин перевозился ночью, в период когда были включены датчики сигнализации «на движение», проверяемая вместе с дочерью, умышленно закрывали эти датчики штабелями пустых коробок, препятствуя их нормальной работе.

Второй случай. Заказчик- директор сети продуктовых баз, попросил проверить перед увольнением свою помощницу-референта. Девушка не прошла тесты относительно незаконного копирования служебной информации. При проведении проверки, также  было установлено, что, вероятно, в настоящее время, флешка с этой информацией находится  на рабочем месте референта.

 

Факторы риска при проверке работников торговых предприятий…

Используемый мной эмпирический метод обсчета полиграмм (ESS)    позволяет быстро оценить результаты теста- сразу после его проведения. Таким образом, я сообщил результаты проверки заказчику по телефону еще до того, как проверяемая вернулась на работу. Как мне рассказали позже, действительно в ее рабочем столе была найдена флешка с информацией о поставщиках и закупочных ценах, торговых объектах, кому отгружался товар, данных об оборотах торговли и еще массой всякой информации, которую предприятия считает служебной и не подлежащей разглашению,

И еще один случай, когда излишнее доверие может навредить. Это была проверка в магазине. С согласия руководителя, продавцы имели право совершать различные мелкие нарушения при продаже товаров.  Таким образом, помимо официальной прибыли, накапливалась «полукриминальная» сумма денег — «плюсы». В конце недели, хозяйка магазина делила эту сумму между всеми продавцами смены. И размер этой «премии» был, как я понял, существенным. Главное требование к продавцам- все что заработали нечестно, честно складывать в «плюсы», для последующей дележки.

    И если в первое время «плюсы» росли с устойчивой динамикой, то месяца за три до проверки, их сумма уменьшилась практически вдвое. Вывод один- кто-то недокладывает свою часть в «плюсы» и на этом получает неучтенный доход, а потом еще получает доход  от деления «плюсов».

  Проверялось пять продавщиц, две из которых работают уже несколько лет, а трое- менее года. С учетом выводов по первым двум историям в этой статье, как вы думаете, кто не прошел проверку на полиграфе? Правильно, те которые работают давно.

Проверки в Симферополе на полиграфе работников магазинов…

Узнав о таких результатах, заказчица   долго охала и жаловалась на здоровье: «Этого не может быть!..Я им так верила!»…

Я конечно смолчал, но хотелось спросить: «А когда ее продавцы обманывали нас покупателей, получая «плюсы», у нее со здоровьем было все нормально?»