О проверке беременных на полиграфе…

Существует мнение, что нельзя проверять на полиграфе женщин в период 2-3 триместров беременности. На основании этого многие специалисты отказывают в проведении тестирования. «Кабинет детекции лжи», Симферополь- общая информация.

Да, действительно, во-первых, проверка может вызвать повышенное эмоциональное напряжение и, как следствие, может повлечь негативные последствия. Но разве до того как прийти к полиграфологу, люди не изводят себя ссорами, выяснениями отношений, оскорблениями и подозрениями? И только потом, истощив свой запас аргументов, идут к полиграфологу. Так что, где сильнее будет эмоциональное напряжение у человека- вопрос спорный. Кроме того, многое зависит от опыта полиграфолога, который просто обязан не допустить повышенное эмоциональное напряжение проверяемой у себя в кабинете. Почему люди изменяют-из практики.

Во-вторых. Есть мнение, что движение плода будет сказываться на «читабельности» полиграмм, то есть, затруднит или сделает невозможным объективно оценить физиологические реакции проверяемой. И в этом тоже есть доля правды, но лишь доля….

Вместе с тем, на форумах полиграфологов, при обсуждении этого вопроса, с участием зарубежных специалистов (Мексика, США), высказывается иное мнение. Сам по себе срок беременности не является  препятствием для проверки на детекторе лжи. Приводится опыт успешного и без вреда для испытуемых, тестирования беременных.

В этой статье я расскажу о своем опыте тестирования беременных по теме супружеская измена. Проверяемые Наташа и Даша приблизительного одного возраста- до 26 лет. На дату проверки, со слов, каждая из них была на восьмом месяце беременности. Обе настаивали на проведении проверки, даже после моего предупреждения о том, что их беременность может повлиять на результат и они вправе оправдывать его своим положением. О ценах на проверки и какой результат вы получаете-здесь.

Но вначале немного теории, чтобы было понятно, что мы будем искать и «как выглядит ложь». Если объяснять простым языком и доходчиво, то получается, что лгущий человек  всегда испытывает страх. Этот страх обязательно проявляется в определенных физических, телесных изменения.  Никто не может управлять всецело своим организмом. Ну скажите себе: «Сердце, остановиcь на секунду, отдохни…». Не послушается. Или: «Хочу чтобы у меня была температура 38 гр.». Не получится и с этим. Также никто не может заставить себя не потеть летом. И наоборот, даже в лютый холод, мы иногда чувствуем как вспотели. Этими процессами управляет мозг и зачастую, не советуясь с нами, организм ведет себя автоматически в определенных ситуациях. Ну вспомните, разве кто-либо, заходя в темное помещение с ярко освещенной улицы, говорил себе: «Зрачки глаз, расширьтесь на столько-то..». Тем не менее, зрачки глаз в этот момент расширяются. А выходя на солнце из темного помещения- зрачки глаз сужаются. Увы для многих проверяемых,  как оказалось, сам факт существования таких процессов-новость… Подробнее по ссылке здесь.

Таким образом, во что должен поверить читатель, как доказанное наукой и подтвержденное практикой:

  1. Наш организм по особому реагирует на ложь, не зависимо от того, солгали ли вы по мелочи, или в чем-то серьезном.
  2. Мы не можем управлять этими реакциями, контролировать их. Попытки сделать это видны полиграфологу и называются противодействием.
  3. Эти реакции фиксирует полиграф. И его нельзя обмануть, как нельзя обмануть градусник или любой другой прибор, который всего-лишь механически передает на экран компьютера информацию.

Вернемся к нашим проверяемым Даше и Наташе и теме-супружеская измена. Предварительно я провел с каждой из них ознакомительный тест. Справа полиграммы ознакомительных тестов с Дашей (рис.1) и Наташей (рис.2).  Цель тестов- настройка полиграфа и демонстрация проверяемым того, что любая их ложь будет фиксироваться на полиграфе. Дашу я попросил специально солгать на вопрос о цифре 7 на карточке, которую она выбрала из нескольких вариантов. Наташу- попросил солгать относительно своего имени. Вопросы, на которые девушки специально лгали, на полиграммах обозначены буквой R1 (квадратики красного цвета в верхней части полиграмм). Обратим внимание только на две реакции. Та, что зеленого цвета-показывает изменения в потоотделении. Считается, что чем выше амплитуда (пик) кривой, тем сильнее стресс, тем вероятнее, что человек солгал. Кривая ярко красного цвета- показывает как изменяется артериальное давление. Чем выше  подъем этой линии, тем выше стресс, тем вероятнее, что человек лгал.

И что мы видим. Самый высокий пик (амплитуда) зеленой кривой   и подъем ярко красной линии у девушек заметны после ответа на красный вопрос  R1. То есть на те вопросы, на которые я просил их специально солгать. Именно так  и «выглядит ложь». Эти места для наглядности я обвел кружками и выделил звездочками. Запомним это.

Кстати, очень полезно показывать проверяемому как «выглядит его ложь» на тренировочном тесте. Особенно, если в дальнейшем, он не пройдет основной тест. Меньше будет вопросов к полиграфологу, больше к своему организму. Еще раз об измене, случаи из моей практики.

А теперь  о самом главном. Какие же результаты тестирования  у Даши и Наташи по основной теме-супружеская измена. Вопрос: «Вы за этот период встречались с другими мужчинами с сексуальной целью?»

На рисунках 3, 4 слева приведены по одной полиграмме  тестирования. По ним можно видеть общую тенденцию  реакций, хотя реально с каждой проверяемой тесты проводился по три раза.

Верхняя полиграмма, рис.3, показывает реакции Даши на вопросы об измене.  Даша отвечает:»Нет», но ее организм реагирует при ответе на вопрос также как и в ходе тренировочного теста. Высокая амплитуда зеленой кривой и подъем ярко-красной. Это значит, что она отвечает ложно.

На рисунке 4 смотрим реакции Наташи. В отличии от  Даши она не демонстрирует такие выраженные реакции на вопрос об измене. Это говорит о том, что этот вопрос не является значимым, несущим какую-то опасность для нее. Поэтому ответы «нет», принято считать правдивыми. Случай из практики «А про любовь?».

Таким образом две девушки,  с одинаковым сроком беременности, в относительно спокойном эмоциональном состоянии, отвечая «нет» на одинаковые вопросы об измене, прореагировали по разному. Даша лгала, Наташа отвечала правдиво.

Кроме того, на полиграммах незаметно, чтобы плод внутри матери, каким-то образом  делал полиграммы  «нечитабельными».

Какой можно сделать вывод. Эти два примера подтверждают, что  ограничение в тестировании беременных только по признаку срока беременности, не может рассматриваться как безусловный запрет проведения проверки на полиграфе.

Впрочем, каждый случай индивидуален и решение об участии в проверке принимать вам и только вам. И в заключении- история о служебном романе.