История о пропавшей коллекции
Раздельный кошелек у супругов — вещь столь же неестественная, как и раздельное ложе. (А. Джозеф)
Как правило, хищения, совершаются с корыстным мотивом- нажива, обогащение. Но в моей практике было несколько расследований, в которых мотиву была отведена особая роль. То есть, расследуемые кражи совершались не с мотивом обогащения… И вот почему.
Этот случай- расследование по факту пропажи частной коллекции золотых монет. Заказчик рассказал, что его коллекция золотых монет хранилась в кабинете в специальном углублении в полу, на котором стоял массивный книжный шкаф из цельного дерева. То есть, чтобы добраться до этого углубления, нужно поднять или отодвинуть этот шкаф. Было такое ощущение, что этот шкаф, как и вся остальная мебель в этом доме, просто росли из пола, настолько все было монументально, неподвижно. Видимо такое расположение тайника-сейфа, заказчик планировал под себя. Он, человек физически очень сильный, недоумевал: «Кто мог добраться до тайника?»
Чтобы проверка была результативной, желательно получить от заказчика как можно больше существенных деталей события: время или период пропажи, круг лиц, какие-то следы, обнаруженные на месте происшествия и т. д. Все что мог пояснить заказчик это то, что последний раз он с женой открывали тайник приблизительно полгода тому назад, а пропажу он обнаружил вчера. То есть, ценности могли пропасть в любой день шестимесячного срока.
Проверялись два человека. Это жена заказчика и горничная-домработница. Горничная проверку прошла. А вот результаты тестов, проведенных с хозяйкой дома, были следующие:

— забирала ли она монеты из тайника. Ответ: «НЕТ»- ложь;
— знает ли она место, где спрятаны монеты в настоящее время. Ответ: «НЕТ»- ложь;
-находятся ли монеты в настоящее время в доме. Ответ: «Нет»-ложь.
То есть, получается, что она причастна к пропаже монет и знает где они находятся сейчас в этом доме. На мой вопрос: «Как она объяснит то, что не прошла тесты?», женщина поведала следующее. Она в браке с заказчиком более двадцати лет, у них двое детей. Она не работает-сидит дома. Не домохозяйка и не тусовщица- у восточных женщин такое не принято. Женщина знает, что у мужа есть другая семья и ребенок, хотя он это от нее тщательно скрывает.

Зная об этом и не в состоянии этому воспрепятствовать, женщина из-за боязни того, что муж будет тратить сбережения и ценности на другую семью, решила их «изъять» из тайника и перепрятать, что и сделала еще два или три месяца тому назад. Так ценности и лежат до сих пор в доме, но в другом месте. Я не стал уточнять где именно, считая, что они сами разберутся. Но меня интересовал другой технический вопрос: «Как вы умудрились отодвинуть этот тяжеленный шкаф?». Простота решения меня покорила. Оказывается любую тяжелую мебель можно легко двигать, если например смочить поверхность пола раствором какого-нибудь моющего средства.
Я пригласил заказчика и рассказал ему все, что мне удалось узнать. Мне показалось, что мотив ее поступка, не был новостью для него.