О делах семейных. Часть первая.
В один из дней, у меня прошли две проверки и обе по «темам частного характера». Обычно, под этим понимается проверка на супружескую измену. Почему я решил объединить в этом рассказе те два случая? Мне показалось, что в них есть что-то общее. Давайте вернемся к этому, но уже в конце…
1. Изнасилование-как повод выйти замуж.
Олег рассказал, что он в браке с женщиной уже более 15 лет, у них есть дети и вроде бы нет оснований подозревать жену в изменах за эти годы. Однако, в последнее время, он все чаще вспоминает как они познакомились и у него стали возникать сомнения в правдивости того, что он тогда узнал о своей будущей жене-Светлане.
…Светлана приехала в Феодосию из Беларуси, после окончания института. Познакомившись на работе, они начали встречаться, а когда дело дошло до «постели», Светлана рассказала Олегу о «своей тайне». Во время учебы в институте, она стала жертвой сексуального насилия со стороны своего бывшего школьного друга Владимира… И это был ее первый сексуальный опыт. В милицию она не обращалась, так как «злодей» обещал жениться на ней. Впоследствие они еще некоторое время встречались, но, в конце-концов, он женился на другой.
Проверки в Феодосии на полиграфе, супружеская измена и другие вопросы частного характера.
Эта история произвела большое впечатление и на родителей Олега, с которыми он ею поделился. Узнав о беде Светланы, они отнеслись к ней по -отечески, что во многом предопределило скорую женитьбу сына. Вероятно этому способствовала и жалость к девушке, и то, что она одна в чужом городе и стране.
Короче, по истечению 15 лет совместной жизни, Олег стал сомневаться в правдивости той истории об изнасиловании. В чем и просил разобраться при помощи «детектора лжи».
Само по себе воспоминание потерпевшей деталей физического насилия, может вызвать эмоции и переживания, которые важно не спутать с физиологическими реакциями, которые характерны для лживого ответа. Поэтому передо мной стояла задача выяснить, было ли действительно изнасилование, в тоже время, как можно меньше называть вещи своими именами.
Мной был выбран формат теста UTAH ZCT. Перед проведением теста мы кратко поговорили со Светланой о том случае. Выяснилось, что она относительно четко помнит: время, место где это было, а также, утверждает, что до этого дня она была девственницей.
В тоже время, она затрудняется сказать: какое именно было насилие, были ли какие-нибудь повреждения на одежде, теле.
Проверочные вопросы в тесте, на которые Светлана дала предварительные ответы «ДА», я сформулировал следующим образом:
1.Все, что вы рассказали о том случае -это правда?
2.Тогда весной 2004 года между вами все произошло именно так как вы рассказали?
3.До того дня о котором вы рассказали, вы были девственницей?
При обсуждении темы, я избегал употреблять слова «насилие, изнасилование, секс, Владимир», по возможности, заменяя их словосочетаниями «те события», «то, что тогда произошло между вами», «тот парень», «бывший одноклассник».
По результатам теста были обнаружены значимые реакции проверяемой при ответах «ДА» на все три вопроса, на которые она соглашалась давать честные ответы. Такие реакции обычно считаются характерными для ложного ответа или обмана.
Такой же вывод был сделан и по второму тесту, относительно того, что ее первым мужчиной был именно тот«насильник»- школьный друг Владимир. То есть, с высокой вероятностью, она солгала, что Владимир был ее первым мужчиной.
Вот такие неутешительные выводы дала проверка. Не прошло и недели как Олег рассказал мне по телефону, что Светлана все-таки призналась в том, что историю об изнасиловании она придумала. Придумала, чтобы вызвать жалость и сострадание и, как следствие, быстрее выйти замуж. Это она почерпнула из «книг по психологии и семейной жизни». То есть, с Владимиром секс действительно был, но без насилия.
Моего заказчика-Олега насторожили при этом ее слова, сказанные после проверки: «Ну ладно насчет изнасилования… но то ,что тогда это было впервые- полиграф точно ошибся!».
Таким образом, может я и ошибся насчет того, кто же был ее первый мужчина, но факт признания ложью того, с чем жили 15 лет, заставляет задуматься.