О языке тела…

…Что хочешь ты — желанье изъяви, —

ей говорю, — скажи, что надо сделать!..

Я, говорит, хочу большой любви!..

Ну есть, в натуре, наглости пределы?!.

(Владимир Вишневский)

Есть такие клиенты, для которых поторговаться при согласовании стоимости проверки-обязательный ритуал. И какую бы первоначальную стоимость проверки на полиграфе я не называл, они все равно будут просить скидку. Однажды, на такой вопрос о скидке, я в шутку ответил: «Конечно можно, но тогда я буду проводить проверку без датчиков, то есть, без использования полиграфа. Вас устроит?». На последовавший за этим вопрос: «А как это?», я ответил: «По лицу», имея ввиду анализ невербальных признаков поведения человека. «Конечно, точность, не очень» -добавил я: «но зато по вашей цене…»

И на моем сайте и в других источниках достаточно много информации о том, как по внешним признакам поведения человека можно выявить состояние стресса, а, следовательно, и ложь при  ответах на вопросы, которые интересуют заказчика проверки.

Я хочу рассказать о нескольких случаях, когда безмолвный «язык тела» проверяемого убедительно демонстрировал его ложь, что впоследствии было подтверждено  показаниями полиграфа.

На проверку пришли парень и девушка. Из рассказа девушки я понял, что они живут вместе около двух лет. Как всякая нормальная женщина она хочет серьезных отношений, создать семью, родить детей, заниматься их воспитанием…, короче, в ее планах- семья. То есть отношения со взаимной ответственностью. Слушая ее, я одновременно наблюдал и за ее спутником. И вот, что меня насторожило в его поведении после ее слов «о семье и детях». Во-первых, на его лице появилось выражение «отвращения»- сморщенный нос. Как это выглядит, можно посмотреть на рисунке справа.

 

 

Следует сказать, что признаки эмоции «отвращения» доказаны научно. Поэтому, если ваш собеседник, на своем лице  демонстрирует такое выражение, теперь вы точно знаете, что он испытывает по отношению к вашим словам.

Во-вторых. Кроме «сморщенного носа», парень, сидевший до этого момента наклонившись вперед и облокотившись локтями о колени, вдруг резко откинулся на спинку стула, скрестил руки и положил ногу на ногу.  «Да, голубчик, все с тобой ясно. Не понравилось»- подумал тут же я. И действительно, когда нам что-то неприятно, мы стараемся дистанцироваться от этого объекта или человека. Видимо, то о чем говорила его подруга, не совпадало с его взглядами на их отношения. Кстати, пример корыстного начала в отношениях, описан в истории «А про любовь?»

После этой беседы я проводил стандартную проверку на полиграфе «на измену». В справке я не стал  описывать обнаруженные мной признаки «языка тела» парня, ведь и без них полиграф подтвердил опасения девушки. Он ей изменял.

Второй случай был связан с проведением полиграфной проверки-расследования на предприятии по факту недостачи, (а может и кражи?) лакокрасочного оборудования. Среди пропавшего товара, особую ценность представлял специальный пистолет для покраски кузовов автомобилей.

Я попросил руководство предприятия подготовить мне картинки с товарами-аналогичные пропавшим. При проведении предтестовых  бесед, я показывал их проверяемым и просил рассказать, что им известно о пропаже. Мое внимание привлекло поведение одного испытуемого, который впоследствии не прошел проверку на полиграфе. И хотя он не признался ни в чем, я был уверен в его причастности к недостаче.

Так что именно в поведении выдало его? Во-первых. Показывая ему каждую картинку пропавшего оборудования, я обратил внимание на то, что когда он увидел картинку  с пистолетом, его глаза расширились, брови поднялись вверх. Это признаки эмоции «удивления» и узнавания. После чего он прищурил свои глаза. Обычно такое поведение связывают с тем, что на подсознательном уровне человек прищуривается тогда, когда не хочет видеть что-то, с чем чувствует какую-то опасность (Дж. Наварро, Марвин Карлинс «Я вижу, о чем вы думаете»). Пару слов еще об эмоции «удивления». Она кратковременна и длится доли секунды, поэтому неподготовленному человеку заметить ее трудно. Но если эта эмоция продолжается на лице вашего визави две, три, а то и более секунд, то есть большая вероятность считать такую эмоцию «удивления» от радости встречи фальшивой. Понаблюдайте… за собой и убедитесь в моей правоте.

Кроме того, если до этого момента он сидел на стуле и демонстрировал спокойствие легким наклоном головы к плечу, то увидев картинку с пропавшим пистолетом, его голова приобрела вертикальное положение, кроме того, заметно «ушла в плечи». Такая поза «черепахи» также свидетельствует о стрессе. Наклон головы это поза характерная для расслабленного состояния человека. В критической или стрессовой ситуации, мы никогда не находимся в такой позе.

Вот всего два примера которые убедительно демонстрируют, как наше тело в критической ситуации работает против нас, выдавая наши истинные эмоции и обман. С примером одного заключения- анализа невербальных признаков проверяемого, можно ознакомиться кликнув по выделенной ссылке.