О проверке на детекторе лжи по уголовному делу.
На днях, на улице меня окликнул человек и быстро подойдя ко мне, взволнованно спросил: «Вы помните меня, я из Феодосии, вы проверяли меня на детекторе лжи по уголовному делу. Помните, тот случай с моей приемной дочерью?»
Конечно же я помнил и его, и его случай, тем более, что такие проверки встречаются не часто. Мы разговорились, у него все хорошо, уголовное дело «закрывают», детектор лжи помог и все прошедшее он вспоминает как кошмарный сон. Таким образом, выбранная его защитой тактика применения полиграфа в уголовном деле, дала положительный результат. Мужчина поблагодарив меня, сел в стоящую рядом машину и уехал, приветливо подав звуковой сигнал на прощание…
А та история началась с телефонного разговора с адвокатом, которая рассказала, что в отношении ее подзащитного возбуждено уголовное дело о развратных действиях в отношении несовершеннолетней (ст. 135 УК РФ) и она хочет провести проверку на полиграфе (детекторе лжи), чтобы приобщить заключение специалиста к материалам уголовного дела. Через несколько дней она приехала из Феодосии вместе со своим клиентом для проведения проверки на полиграфе.
Первое впечатление об этом мужчине сложилось как о человеке подавленном и потерявшем уверенность в себе.
Из его рассказа я понял следующее. Несколько лет он проживает семьей с женщиной у которой есть 15-летняя дочь от первого брака, также есть ребенок от совместного проживания. Последние два года отношения между ними испортились, мужчина считает, что его жена завела себе любовника. Мой будущий проверяемый и его жена- исповедуют ислам, религиозное оформление брака для них имеет большее значение, нежели юридический акт. Соответственно и основание по которому женщина хочет уйти от мужчины- нашла другого, не будет достаточно серьезным оправданием для нее.
Все это тянулось несколько месяцев до тех пор, пока внезапно мужчину не вызвали в полицию на допрос по уголовному делу по заявлению его жены. От следователя он узнал, что жена в заявлении описывает случаи, со слов своей дочери, как отчим трогал ее в интимных местах (опущу детали), поднимал одежду и все это на протяжении полугода с указанием более-менее точно дат, когда это происходило. Тут же прошла и очная ставка с девочкой, которая все подтвердила…
Диспозиция статьи 135 УК РФ написана так, что для наличия состава этого преступления, необходимо было доказать или опровергнуть совершение любых действий, кроме полового сношения, направленных на удовлетворение сексуального влечения виновного или сексуального возбуждения у потерпевшего лица.
Я посчитал, что недопустимо формулировать вопрос в тесте об удовлетворение сексуального влечения. Это объясняется тем, что у каждого человека свое индивидуальное понимание удовлетворения, поэтому при обсуждении этого вопроса могли возникнуть проблемы в разном понимании содержания вопроса.
Кроме того, во избежание получения ошибочных реакций вследствие эмоций от упоминания имени человека, с которым связано что-то негативное, я посчитал необходимым исключить из вопросов упоминание имени девушки, заменив на словосочетания «ту девушку», «эту девушку».
Поэтому в первый тест я включил вопросы относительно трогал ли он в указанные дни с сексуальной целью «ту девушку». Результаты теста- ложь не обнаружена. Вероятность ошибки такого решения составила 4%.
Также в ходе проверки мы провели тест относительно сообщил ли проверяемый какую-либо неправду следователю при проведении очной ставки с той девушкой. В этом тесте также ответы проверяемого были правдивыми- ложь не обнаружена. Вероятность ошибки составила менее 1%.
Таким образом, по результатам тестирования, проверяемый, с вероятностью не менее 96% говорил правду о том, что никаких действий, предусмотренных ст. 135 УК РФ он не совершал, что я и указал в своем заключении, приложив к нему полиграммы тестов, таблицы с оценками физиологических реакций и обоснование расчета вероятности ошибки.
Дней через десять меня допросил следователь. Он с вниманием и подробно выяснял детали проверки на полиграфе, формулирования вопросов и расчета вероятности ошибки в решении.
Так вот, именно о закрытии этого уголовного дела мне поспешил сообщить мой бывший проверяемый при встрече на улице несколько дней тому назад. А еще он поведал, что в течение всего времени расследования уголовного дело, жена и ее родственники намекали ему об уплате определенной суммы, после которой можно «порешать вопрос». Но было ли это враньем с его стороны, никто проверять не настаивал…