О разъяснении прав испытуемому

Понятие, содержание прав испытуемого, в большинстве случаев, для определенной части полиграфологов, остается вещью формальной. Тем не менее, чего только порой не включают в эти права, под которыми человека заставляют поставить свою подпись. Насколько это оправданно и правильно? Какие права и что вообще, мы должны разъяснять перед началом проверки?

          О содержании этих прав. При этом я исхожу из базовой концепции права- «все  что запрещено, должно быть предусмотрено законом и все, что не запрещено законом- разрешено.» Таким образом, разъясняя испытуемому его права, полиграфолог обязан предупредить его лишь о праве  согласиться или отказаться от проверки, и не более. Это корреспондируется с нормами международного права, положениями Конституции РФ.  Требования с перечнями этих разъясняемых прав, которые содержатся в ведомственных приказах, инструкциях-не в  счет, так как касаются определенного круга субъектов-полиграфологов,  которые перечислены в этих приказах. Следовательно, к так называемым «коммерческим полиграфологам», отношения не имеют.

           О форме разъяснения прав. По общей традиции, разъяснение прав и согласие на участие испытуемого в тестировании, оформляется письменно. Я отказался от  письменной формы разъяснения ( за исключением, если при готовится для судов и органов следствия и то, чтобы соблюсти формальную сторону). Аргументы: гипотетически- что делать: если хитромудрый испытуемый исказил свою подпись под согласием, или расписался вообще «левой рукой». В случае спора, он всегда скажет, что это не его подпись, или сошлется на то, что ему не дали внимательно почитать, и  т.д. Чтобы избежать такой проблемы, я  использую  большой телевизионный монитор, на котором размещаю слайд с правами, одновременно включаю аудиозапись этих же прав. Таким образом, испытуемый одновременно и читает и слушает. Всю эту процедуру я записываю на видео. Алгоритм действий следующий:

1.Включаю видеокамеру, называю дату, местное время, представляюсь, называю тему проверки, предлагаю испытуемому прослушать общую информацию о проверке и его правах (слайд 1).  Включаю аудиозапись с текстом и одновременно слайд с этим текстом вывожу на монитор телевизора.

2. Спрашиваю- понятно ли ему все о своих правах и процедуре, согласен ли участвовать в тестировании.  Отвечает «НЕТ»,  тестирование закончено. Отвечает «ДА»- получаю согласие на обработку его персональных данных (все устно).

3. После этого, прошу испытуемого представиться, назвать ФИО,  свой возраст, дальше по фантазии, кого что интересует.  А после этого задаю несколько вопросов о наличии заболеваний,  самочувствии, отдыхе накануне, наличии каких-либо проблем внешнего характера, которые могут повлиять на тестирование (но не долго).

4. Выключаю камеру. В дальнейшем этот видеофайл хранится в архиве моих проверок. И если в будущем возникнет вопрос о разъяснении прав, то я всегда могу его предъявить в спорной ситуации. 

5. При разъяснении испытуемому рекомендаций о его поведении во время записи теста, я также демонстрирую ему слайд (слайд 2)на экране и включаю аудиозапись с этим же текстом. Эту процедуру также можно записать, но не обязательно.

           Выводы:

а) считаю излишним обязывать испытуемого ставить подпись под согласием с перечислением еще чего-либо, кроме разъяснения его права отказаться от проверки.

б) видеозапись — более убедительный аргумент в подтверждение того, что именно разъяснялось испытуемому и было ли действительно добровольным его согласие на участие в тестировании.

Слайд №1

Слайд №2