Проверки домашнего персонала на полиграфе.

Редко, но бывает и так…  Ты уже готов к выезду на проверку в другой город, собран и упакован полиграф, датчики, видеокамера. Отложены все встречи и проверки по месту на сегодняшний день…

И тут звонок от заказчика: «Извините, это «Кабинет детекции лжи?». Проверяемая отказалась от проверки… спасибо за понимание… мы будем еще обращаться… извините..»

Почему бы этот свободный день не посвятить написанию очередной полиграфной истории, тем более, как говорится, «по горячим следам». Итак…

Два дня тому назад позвонили из Ялты с просьбой провести проверку женщины при приеме домработницей. Со слов заказчика, женщина- назовем ее «Светлана», ранее жила и работала в Украине, после 2014 года переехала в Крым, где какое-то время уже работала в «должности фрекен Бок» в одной семье. Как пояснил заказчик, ему стало известно, что в Украине в отношении Светланы было уголовное производство.  Вероятно и причиной переезда в Крым было стремление уклониться от уголовной ответственности или приговора.

Заказчик пояснил, что Светлана лгала при беседе и по другим мелочам, что в общем-то  и послужило причиной проверки. Конкретные темы для проверки заказчик не сообщил, поэтому этим пришлось заниматься мне. Как обычно я поинтересовался у заказчика, удостоверился ли он в том, что испытуемая согласна пройти проверку на полиграфе. Получив утвердительный ответ и согласовав предварительно время проверки на следующий день, я приступил к подготовке тестов.   Примерный перечень вопросов-факторов риска, который можно использовать при проверках домашнего персонала, содержится в статье по выделенной ссылке…

Я считаю, что полиграфолог поступает и методически и тактически верно, когда заблаговременно, еще до дня проверки, предоставляет проверяемому возможность ознакомится с темами тестирования на полиграфе. Это помогает человеку подготовиться к проверке, вспомнить события, продумать свои ответы. Боязнь заказчика что  проверяемый использует это время для подготовки ложных ответов или противодействия полиграфу- является необоснованной. Опытные полиграфологи знают, что противодействие практически никогда не работает. Кроме того, занятия по выявлению признаков противодействия, последнее время, включаются в каждую программу семинаров и курсов повышения квалификации полиграфологов. Тут следует отступить от темы и обратить внимание заказчиков на то, что при выборе полиграфолога целесообразно убедиться- выбранный вами специалист, вообще-то работает над собой? Или «лежит на должности», пользуясь старыми знаниями? Если специалист  экономит на своих знаниях и живет «вчерашним днем», то, соответственно и оказывает услугу по качеству и стандартам «вчерашнего дня». Это касается и применяемых методик, и систем обсчета, и много чего другого.  А заказчик, оценивая полиграфолога, увы, смотрит чаще на цену, чем на квалификацию специалиста.

Но вернемся к нашей истории. Итак, проверка кандидата на должность «фрекен Бок». Я подготовил и направил заказчику для согласования следующий перечень тем проверки:

Первая тема — относительно сотрудничества испытуемой с представителями спецслужб РФ в Крыму. Это вполне объясняется уязвимостью беглецов из Украины, особенно с подпорченной репутацией.

Вторая тема касалась причастности испытуемой к каким-либо преступлениям, за время проживания в Крыму, которые остались нераскрытыми.

Следующие две темы касались совершения проверяемой на прежней работе каких-либо серьезных нарушений и случаев насилия по отношению к детям. Например:

-незаконное изготовление копий ключей, передача посторонним лицам информации о плане помещений, охране, местонахождении ценностей;

-умышленная порча вещей членов семьи из-за неприязненных отношений;

-в тайне от всех, осматривала ли вещи, помещения, пользовалась ли без разрешения предметами личной гигиены, косметики;

-физическое насилие (ударяла, толкала, шлепала и т.д. детей);

— моральное насилие (высказывания оскорбительного или нецензурного содержания в адрес детей);

-запугивание или «задабривание» ребенка,  чтобы скрыть какие-либо свои действия, поступки.

Также, по просьбе заказчика, в проверку были включены тесты относительно участия испытуемой в незаконном обороте наркотиков и наличия серьезных проблем из-за алкголя.

И последний блок тем, предусматривал проверку достоверности ответов испытуемой относительно:

-наличия договоренностей с посторонними лицами о передаче какой-либо конфиденциальной информации о семье, доме, в котором будет работать;

-наличия инфекционных, вирусных, венерических заболеваний. Сокрытие проблем относительно каких-либо функций организма, двигательной активности, проблемы со зрением, слухом, что может усложнить выполнение обязанностей на новой работе.

И последняя тема в этом блоке касалась каких-либо отношений интимного характера проверяемой по прежнему месту работы с членами семьи или другими  наемными работниками.

Таким образом, планировалось провести проверку по 9 темам. Объективно затраты по времени на такую проверку- не менее 3,5-4 часов. Тех полиграфологов, которые умудряются провести такую проверку за 1,5-2 часа, я называю «шаманами». К сожалению, такие есть и у нас…

Все эти темы были мной направлены заказчику с просьбой ознакомить с ними проверяемую. Примерно через час, представитель заказчика позвонил и сказал, что проверяемая, ранее согласная на проверку, попросила время до следующего дня, чтобы дать окончательный ответ о своем согласии…

Ну, а с событий следующего  дня и начинается эта истории «…и тут звонок от заказчика: «Извините, проверяемая отказалась от проверки… спасибо за понимание… мы будем еще обращаться… извините..»

Что послужило причиной отказа от проверки- я не знаю. Но для себя сделал вывод- видимо, как минимум, одна (а может и больше?) из тем  предстоящей проверки насторожили Светлану и она решила не испытывать судьбу.

Можно считать, что цель все равно достигнута.