Санта-Барбара в Севастополе…
Как правило, 2-3 раза в месяц поступают заказы на проведение проверок из других городов Крыма, чаще Севастополь и Ялта, реже Феодосия, Евпатория. Такие выездные проверки связаны либо с тестированием нескольких человек, либо, в случае «непрерывности цикла производства» заказчика.
Случай, о котором я пишу произошел в Севастополе, но с такой же вероятностью он мог произойти и в Евпатории, и в Алуште, то есть, место происшествия- не главное.
Заказчик рассказал, что в компьютерной программе бухгалтерии было обнаружено уничтожение нескольких записей о поставках товара предприятием своим контрагентам. При этом, из пяти уничтоженных записей, три записи касались сделок, по которым контрагенты произвели расчет с предприятием, а по двум сделкам, поставленный товар оплачен не был. То есть, получатель товара, в случае его недобросовестности, теперь может безнаказанно отказаться от оплаты за полученный товар. Не знаю как у них так получилось, но и первичных бухгалтерских документов на бумажных носителях, договоров, накладных, подтверждавших факт поставки товара- также не оказалось. Заказчик пояснил, что его «знакомый компьютерщик» установил, что уничтожение записей о поставках были сделаны на компьютере заместителя главного бухгалтера, указал время и дату этого события.
Всего проверялись четыре человека- два менеджера и работники бухгалтерии (кассир и заместитель главного бухгалтера). Казалось бы все сводилось к формальности- проверка должна подтвердить виновность заместителя главбуха. Кроме того, ее поведение также отличалось от поведения остальных проверяемых. Но, как ни странно, все проверяемые оказались непричастными к уничтожению записей, о чем я сообщил руководителю. А как выяснилось позже, волнение заместителя главбуха было вполне объяснимо, так как всю неделю со дня выявления нарушения и до проверки, она чувствовала на себе «косые» взгляды сотрудников, ведь информацию о ее подозрении никто не стремился скрывать. Я представляю состояние этой женщины…
Естественно, что руководителя предприятия такое решение не устроило. Я также не испытал удовлетворения от проведенной проверки. Так бывает. В качестве отступления хочется сказать, что заказчики, заказывая проверку, всегда говорят «мне важен результат», «главное чтобы был результат» и т.д.- «результат, результат…». Однако, это справедливо, если заказчик предоставит на проверку всех лиц, которые прямо или косвенно могут быть причастными к происшествию. В описываемом случае, не проверенными остались два человека: помощник директора и главный бухгалтер- собственно дочь и жена директора. Заказчик им доверял и это его решение. На этом мы и разошлись…
Приблизительно через полгода, тот же заказчик опять обратился ко мне. Он сообщил, что стал подозревать свою жену, назовем ее «Елена», она же главбух предприятия, в измене, между ними начались конфликты.., в итоге просил провести проверку на полиграфе. О прошлом случае мы не вспоминали…
Чтобы не занимать внимание дорогих читателей процедурными вопросами, перейду сразу к тому, что с высокой степенью вероятности, удалось выяснить.
Во- первых. Проверяемая Елена не прошла тесты на супружескую измену.
Во- вторых. Также было выявлено, что Елена встречается с любовником- директором одного из тех двух предприятий, записи о долгах которого, были умело уничтожены с компьютера заместителя главного бухгалтера.
И в-третьих «вишенка на торт». Елена договорилась с тем «знакомым компьютерщиком», о внесении изменений в программу именно с компьютера своего заместителя, то есть, просто подставила ее…
Не мое дело выяснять детали и мотивы происшедшего, но то, что результат по делу все-равно наступил, подтверждает верность поговорки «как клубку не виться, а конец всегда будет».