Свой среди чужих и чужой среди своих…

Приблизительно полгода тому назад меня пригласили в Феодосию для проведения проверки офисных работников компании. Предприятие специализируется на проведении  отделочных и ремонтных работ, как говорится по «евростандарту». Принцип работы обычный- поступает заказ, офисные менеджеры его анализируют, готовят смету, и если все устраивает заказчика- заключается договор на проведение работ.

Однако в последний год  руководство предприятия обратило внимание на то, что значительная часть заявок на производство отделочных работ перестала доходить до своего логического конца- стадии заключения договоров. То есть, работа офисных менеджеров происходит в холостую. Они готовят сметы, планы, проекты, а заказчики, в последний момент, отказываются от заключения договора.  И количество таких отказов в последнее время стало  подозрительно расти.

Как правило, те, кто работают в одном сегменте рынка товаров или услуг,  всегда вынуждены знать своих конкурентов.  И понятно было бы, если бы заказчики уходили к конкурентам у которых меньше цена или выше качество, например. Но в нашем случае, мои заказчики имели хорошую деловую репутацию, заслуженно занимали свое место среди лидеров рынка, имели объективные цены и использовали современные технологии производства работ. Сайт предприятия хорошо «раскручен», находится в «топе», чем обеспечивает регулярный приток заявок… но не более.

Итак проблема заключалась в том, что значительная часть тех, кто обращались к моему заказчику, и впоследствии, исчезали, потом всплывали подозрительно в одном и том же месте, а именно в фирме, которую назовем условно «А». И ничего особого в этой фирме «А» не было, и образовалась по времени позже, и сайта нет, да и нет такого «послужного списка» как у моего заказчика. За исключением одного… С недавних пор в этой фирме «А» стал работать один из прежних работников моего заказчика. Историю его увольнения я помню смутно, но скажем так- потеря доверия.

Поэтому цель проверки была  одна- выяснить  причастен ли кто-нибудь из офисных менеджеров моего заказчика  к «сливу» информации о клиентах в фирму «А».

Всего проверялось три человека. Проверку не прошел один проверяемый- Юрий. Как выяснилось, он действительно передавал заказы в фирму «А» своему бывшему коллеге.   Более того, предавая сведения о клиентах, Юрий иногда передавал в фирму «А» и пакет документов на производство работ (сметы калькуляции, эскизы).

Таким образом, фирма «А» с минимальными затратами получала проверенные сведения о заказчиках строительных работ. Оперативно выходила на связь с ними, зная суть заказа, предложенные им цены, откровенно демпинговала,  что подкупало заказчиков, которые и отдавали предпочтение там где дешевле, то есть фирме «А».

Естественно, что вся работа Юрия должным образом вознаграждалась, как на основной работе, так и в фирме «А», где работал его бывший коллега.

К чему я все это рассказал? К тому, что такие случаи встречаются очень часто. А еще чаще такие «шпионы» не выявляются вообще, как говорится: «Разумный теленок у двоих маток сосет». А работодатель продолжает экономить, проверяя на полиграфе работников только при приеме на работу  и игнорируя текущие проверки своих подчиненных.

Но еще реже работодатель назначает проверку работников, которые собираются увольняться, возможно недопонимая, что вместе с работником может уйти и часть каких-то служебных тайн.

Пример из практики уже этого года… Заказчик, согласовывая список проверяемых, уведомил меня, что один из них уже подал заявление на увольнение, но все равно будет проходить проверку. Я предложил включить в проверку этого человека вопросы относительно скопировал ли он перед увольнением какие-либо документы, базы данных со  своей работы. И надо же! Эти тесты проверяемый не прошел. Вывод- высокая вероятность в том, что он увольняется не с пустыми руками. И это понятно, большинство предприятий-заказчиков это торговые организации. При приеме в такую организацию особую ценность представляют люди, которые могут принести базы клиентов, поставщиков, сведения о ценах и так далее…