Теща и полиграф…
Я уже писал в полиграфных историях и о случаях кадровых проверок, и о расследованиях происшествий, и, конечно, об адюльтере- супружеской измене.
Но сейчас я расскажу еще одну историю, в которой проверяемый, он же зять, при помощи полиграфа хотел доказать свою «лояльность» по отношению к теще.
Мужчина звонил из Феодосии. Из его рассказа я понял, что они с женой и сыном-дошкольником, проживают вместе с тещей в ее квартире. Мать его жены- женщина энергичная, ей до всего есть дело, она считает своим долгом иметь решающий голос во всех проблемах и делах семьи своей дочери… Многим знакома такая ситуация и удивительного в этом ничего нет.
Заказчик проверки посетовал, что с этим можно еще как-то мириться, но, в последнее время, теща стала упрекать свою дочь в том, что зять якобы настраивает их сына на «неуважительное отношение к бабушке». В качестве примера привел случай, когда они с женой обсуждая очередной подарок бабушки для внука, высказались, что эта «вещь не нужная, «бестолковая». А буквально через несколько дней, возмущенная теща пожаловалась дочери, что внучок сказал бабушке: «Не нужны мне твои бестолковые подарки». Естественно, что «крайним» для тещи мог казаться только зять, а в силу бесправного состояния и территориальной зависимости, его голос мало что решал.
Мужчина-заказчик проверки сказал, что возможно сын и слышал случайно его разговор с женой, но то, что бы специально при нем говорить о «бестолковости подарков» бабушки- исключено. Ситуация усложнялась тем, что теща стала намекать дочери «либо я, либо он…».
Поскольку для многих «бумажка» все-таки решает что-то, муж с женой решили получить справку полиграфолога, что бы доказать маме-теще при помощи детектора лжи непричастность к «умышленному оскорблению чувств бабушки». Теща благословила эту акцию. Честно говоря, я без особого энтузиазма взялся за это дело, так как понимал, что этот конфликт подобен айсбергу, где случай с внуком- всего лишь его малая, надводная часть. Поэтому моя задача была, по возможности, не дать проверяемым рассказывать и даже думать о той подводной части айсберга-конфликта, чтобы исключить проявление связанных с этим эмоций в виде реакций на полиграфе. Как это сделать? Нас учат, что мы должны расположить к себе проверяемого, выслушать, войти в доверие и т. д. …. Но в этом случае пришлось правилами пренебречь… и вот как…
В назначенный день муж с женой приехали из Феодосии для проверки на полиграфе. С порога я стал обращаться с ними как человек стоящий на стороне мамы-тещи, дал понять, что она вероятно права, что возможно и ранее они высказывались в присутствии сына нелицеприятно в отношении человека у которого живут. Короче, как мне было не противно, но я сразу поставил их в рамки разговора только случая с внуком и подарком, всячески пресекал попытки рассказать как им тяжело живется с мамой, привести какие-то конкретные примеры. Я видел как надежда с которой они приехали ко мне, постепенно исчезает в их глазах. Но продолжал «загонять» их в угол только той темы, которая будет проверяться.
Такая тактика дала свои результаты. Создав в глазах проверяемых на детекторе лжи, образ человек, которому бесполезно «плакаться в жилетку» я умышленно, но в интересах дела, заставил их «замкнуться» в себе и не доверять мне что-либо помимо той истории с сыном и подарком. Тем самым, сузив их воспоминания и эмоции только в пределах проверяемой темы.
По результатам проверки, у обоих супругов не были выявлены значимые реакции на проверочные вопросы тестов. Они не лгали, отрицая совершение умышленных, специальных действий по отношению к ребенку с целью настроить против бабушки. Подозрения тещи оказались необоснованными. Расстались мы с взаимным удовлетворением… что касается тещи- мне не известно.