Служебные расследования

О стоимости расследований. Среди проверок, проводимых в «Кабинете детекции лжи», служебные расследования занимают примерно 60%, что говорит об актуальности этой темы. С примерами проведенных служебных расследований, можно ознакомиться прочитав рассказы: «Ищем пропавшую видеокамеру»«Молчание-золото»«Экспедиторы-они такие шутники» и другие, в рубрике «Невыдуманные истории из моей практики…»

Используемые методики тестирования предусматривают не менее 95% точность исследований, а методика обсчета (эмпирическая ESS) позволяет указать вероятность допущенной ошибки в процентах.

Проверка одного человека занимает по времени не менее час-полтора. Таким образом, за один день полиграфолог может проверить 3-4 человека.  Письменный отчет (справка, заключение), оформляется в этот же день.

Как и при проведении традиционных расследований,  полиграфологу нужно знать время любые подробности, связанные с происшествием.  Подробнее об этом можно прочитать в рассказе по выделенной ссылке «Такие важные мелочи«.

Важно, чтобы заказчик проверки исключил утечку информации о деталях происшествия среди тех, кто будет проверяться на полиграфе. Это имеет принципиальное значение, поскольку в ходе проверки проверяется осведомленность обследуемого лица об обстоятельствах происшествия. Если проверяемый, который заявляет, что он никогда не открывал сейф с деньгами и не знает что там лежит, вдруг демонстрирует реакции при назывании ему предмета, который лежал в сейфе вместе с деньгами (например «блокнот»), то можно предположить, что проверяемый все-таки видел этот предмет в сейфе, а следовательно, скрывает информацию о краже. Это только один пример из многообразия тактических приемов полиграфолога, которые позволяют успешно раскрывать преступления.

Ошибочным является мнение о том, что фактор внезапности проверки на полиграфе поможет найти причастного человека. Напротив, целесообразно предупредить сотрудников заранее о предстоящей проверке. Разъяснить, что целью тестирования будет подтверждение их правдивости, исключить необоснованные подозрения и обвинительный уклон в разговоре.

Как правило, основной задачей тестирования является выяснение причастности проверяемого к совершенному противоправному деянию, в частности:

  1. Делал ли проверяемый что-то сам, что привело к происшествию (ломал, брал, выносил, подделывал, открывал и т.д.).
  2. Договаривался ли проверяемый с кем-либо о совершении преступления.

Некоторые полиграфологи считают своим особым достижением получение признательных показаний от проверяемых, связывая это с требованием особой  доплаты. Однако в моей практике, было всего два раза, когда проверяемые признались в содеянном. По моему мнению такое признание хоть и «греет душу», но с точки зрения доказательственной…

…такое признание не несет юридических последствий. Признавшийся работник может на следующий день, проконсультировавшись с юристом, отказаться от своих слов. Признание причастности к преступлению имеет значение только если оно оформлено уполномоченным лицом и в процессуальном порядке, предусмотренным УПК РФ, полиграфолог таковым не является.

 

Вариант оформления справки по результатам расследования кражи денег из кабины автомобиля.